Encore une recette de crêpes, de bonnes crêpes au léger goût acidulé car préparées avec le petit-lait issu de la fabrication du skyr. Autrement dit, ce petit-lait remplace tout simplement la quasi-totalité du lait dans la pâte. Rien ne se perd... On obtient des crêpes un peu plus fragiles que les classiques mais légères et très moelleuses tout en étant bien croustillantes sur les bords. Un délice !
J'aime bien préparer la pâte à crêpes au Thermomix car on est ainsi assuré de n'avoir aucun grumeau. Je la laisse reposer dans le bol et la mélange une dernière fois avant de la faire cuire. Prévoir de faire les crêpes plutôt fines, mais attention, elles sont un peu fragiles !
Ingrédients (pour 8 à 10 grandes crêpes)
335 g de petit-lait
65 à 100 g de lait écrémé
3 œufs
2 c. à s. de sucre
125 g de farine T65
1 c. à c. rase de levure chimique
Huile pour la crêpière
Préparation
Après avoir préparé du skyr, on obtient du petit-lait, environ 350 grammes pour 1 kilo de fromage blanc.
Dans le bol du Thermomix, peser le petit-lait (pour moi 335 grammes) et compléter avec le lait écrémé pour obtenir 400 grammes de liquide. Ajouter les œufs, le sucre, la farine et la levure. Mélanger 15 secondes, vitesse 5.
Faire chauffer un peu d'huile dans la crêpière. Y verser une petite louche de pâte et tourner la poêle pour étaler la pâte. Faire cuire la crêpe 2-3 minutes sur la première face.
Dès que les bords se colorent et que la pâte fait des bulles, retourner la crêpe à l'aide d'une spatule. Poursuivre la cuisson 1 à 2 minutes.
Réserver les crêpes au chaud jusqu'au moment de la dégustation, avec du sucre, du sirop d'érable ou une pâte à tartiner.
Retrouvez ma sélection de tartinades sucrées, pâtes à tartiner et curds pour garnir vos crêpes !
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© Cooking Julia 2024
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