Байтик № 1 (1991)

 

Интересный артефакт — советский компьютерный журнал для школьников.

Открывается статьёй про олимпиаду по информатике. Жаль, задач нет. Обещали в следующем номере показать.

Советы начинающему пользователю по бережному обращению с компьютером. Довольно странно их видеть — с компов тогда пылинки сдували.
Советы по выбору домашних компов с перечислением достоинств и недостатков отечественных и зарубежных моделей. Вот для каких мажоров это писали? Даже тех счастливчики, которые вопрос приобретения компа в 1991 году в принципе рассматривали, перед проблемой выбора не стояли: бери что дают. Удалось ухватить БК? Молодец. Спектрум? Отлично. Амигу? Охренеть ты везунчик. IBM-совместимый? Да ну, такого не бывает, они стоили как Волга. Вообще ни разу выбирать не приходилось. Большинству вообще приходилось ограничиться программируемым калькулятором.

Я был из числа тех супервезунчиков, примерно в этот период имевших доступ к достаточно широкому кругу машин. Сначала это была «Искра-226», потом «Искра-1030» (у отца на работе), потом «Спектрум» (уже дома). Такие возможности были большой редкостью.

Словарь компьютерных терминов. Да, о многих вещах мы только слышали.

Или читали. Книги, слава богу, в СССР были доступны всем.

Очень узнаваемый стиль советского иллюстрирования. В настоящее время, к сожалению, утерянный.

Паять разные переходники и кабеля в то время приходилось практически всем. Собственно, в моём скане журнала даже ручкой порисовано по этой статье — видимо, пригодилась на практике.

«Доработкой» (колхозной) железа тоже приходилось заниматься.

Неотъемлемая часть таких журналов — листинги игрушек на бейсике. Разумеется, с опечатками и ошибками.

Я таки заморочился, скачал эмулятор БК. В его папке tools обнаружилась утилитка ITCPC, конвертирующая текстовый файл в формат, который БКшный бейсик может схавать командой LOAD. Разумеется, она тоже оказалась глючной — выходные файлики создаются в корневом каталоге вместо текущего и с неправильными именами, а UNICODE файлы она конвертирует глючно (хотя утверждает, что может это делать). Ну, пришлось использовать CP1251 и подобрать правильное имя, использовав команду SAVE в эмуляторе.

Помимо очевидных ошибок OCR, обнаружилось ещё два косяка:

250 IF DE%<40% TH 940 — без этого игра сразу после выбора уровня переходила к геймоверу.

920 IF CE%>9% TH 220 — а без этого не увеличивался уровень.

В остальном игра оказалась вполне себе работающей, хоть и простенькой. Надо курсорными клавишами загонять крестик на зомбика (а это был хоть уже и поздний, но всё же СССР!). Проиграть в ней нельзя, а на высоких уровнях управлять крестиком уже практически невозможно. Но я думаю, в 1991 году, будь у меня БК, меня бы заняло на вечерок.

Результат на Гитхабе.


Гринпис и экология — модная тема начала 90-х. Сейчас как-то оно стало рутиной, тогда было в новинку.

Переводная статья про двоичную систему счисления «для самых младших». Тогда этому реально считали нужным учить чуть ли не с детсада.

Немного математики. И ещё одна иллюстрация в очень узнаваемом стиле.

Кроссворд — кто-то уже решил.

«Взрослый» журнал того же издательства. В сети не нашёлся.

Post a Comment

0 Comments