Farmakognosi PENGELOLAHAN BAHAN NABATI



BAB 4
PENGELOLAHAN BAHAN NABATI

1.     Aloe
2.    Camphora
3.    Carbo adsorbens
4.    Catechu
5.    Colophonium
6.    Gallae
7.    Glycyrrihizae succus
8.    Ichthammolum
9.    Natrii alginas

1.ALOE

-       Nama lain                                   :Jadam, Aloes.
-       Tanaman asal                              :Bermacam-macam jenis Aloe :
·         Aloe perryi (Bakar)
·         Aloe barbadensis (Miller)
·         Aloe ferox (Miller)
·         Aloe africana (Miller)
·         Aloe spicata (Baker)
-       Keluarga                                    :Liliaceae
-       Zat berkhasiat utama / Isi           :Damar, aloin, air dan abu. Sifat Purgatif disebabkan
oleh 3 pentosida yaitu  barbaloin (=aloin), isobarbaloin dan betabarbaloin.
Hidrolisa dari barbaloin antara lain menghasilkan aloe emodin dan d-arabinos
-       Penggunaan                                :Pencahar
-       Pemerian                                   :Semua jenis jadam berasa sangat pahit dan
menimbulkan rasa mual.
-       Bagian yang digunakan                  :Cairan yang keluar dari potongan daun segar.

-       Penyimpanan                              :Dalam wadah tertutup baik.

                           
2. CAMPHORA

-       Nama lain                                   :Kamfer
-       Tanaman asal                              :Cinnamomum camphora (L.)
-       Keluarga                                    :Lauraceae
-       Zat berkhasiat utama / Isi           :Kamfer ( C12 H16 O )
-       Penggunaan                                :Karminativa, obat kejang, obat gatal, obat encok,
anti iritansia.
-       Pemerian                                   :Hablur butir atau massa hablur tidak berwarna atau
putih, bau khas tajam, rasa pedas dan aromatik.
-       Penyimpanan                              :Dalam wadah tertutup baik

3. CARBO ADSORBENS

-       Nama lain                                   :Karbo adsorben, arang penyerap, arang jerap
-       Penggunaan                                :Antidota
-       Pemerian                                   :Serbuk sangat halus, bebas dari butiran, warna hitam,
tidak berbau, tidak berasa.
-       Penyimpanan                              :Dalam wadah tertutup baik           

4.CATECHU

-       Nama lain                                   :Gambir
-       Tanaman asal                              :Uncaria Gambier (Hunter Roxb)
-       Keluarga                                    :Rubiaceae
-       Zat berkhasiat utama / Isi           :25–50% asam katekutanat, 2-8% isokatekin dan akakatekin, kuersetin, merah kateku.
-       Pemerian                                   :Tidak berbau, rasa mula-mula pahit dan rasa
kelat-sepat, kemudian agak manis.
-       Bagian yang digunakan                  :Sari air kering yang diperoleh dari daun dan
ranting muda.
-       Penyimpanan                              :Dalam wadah tertutup baik

5. COLOPHONIUM

-       Nama lain                                   :Gondorukem, Resina, Rosin.
-       Tanaman asal                              :Beberapa spieces Pinus.
-       Keluarga                                    :Pinaceae
-       Zat berkhasiat utama / Isi           :Isomir dan modifikasi dari anhidrat asam abietat, termasuk golongan ini adalah asam primarat, asam sapinat.
-       Penggunaan                                :Bahan salep dan pleister, berkhasiat mencegah oksidasi dari lemak, maka berguna sebagai bahan pengawet salep.
-       Pemerian                                   :Masa jernih seperti kaca, warna kuning pucat atau kuning kecoklatan, bersudut-sudut, rapuh mudah lengket satu dengan    lainnya, bau dan rasa lemah, mirip ter.
-       Bagian yang digunakan                  :Sisa yang diperoleh pada penyulingan minyak atsiri dari damar minyak.
-       Penyimpanan                              :Dalam wadah tertutup baik.

6. GALLAE

-       Nama lain                                   :Jenitri
-       Tanaman asal                              :Quercus infectoria (Oliver)
-       Keluarga                                    :Fagaceae
-       Zat berkhasiat utama / Isi           :Asam penyamak 50 – 75 %, asam galat 2 – 4 %, damar, pati, kalsium oksalat
-       Penggunaan                                :Obat wasir (sebagai salep), bagian dari jamu
singset.
-       Pemerian                                   :Bau lemah, rasa sangat kelat dan agar manis.
-       Cara panen                                 :Serangga Cynips tinctoria (keluarga Cynipidae)
menaruh telur – telurnya pada pucuk-pucuk dan batang-batang muda, larva yang keluar dari telur tersbut mengeluarkan cairan berisi enzima yang dapat merubah pati yang terdapat dalam sel-sel disekitar larva tersebut menjadi gula,
perubahan dari pati kegula ini, makin meningkat dan merangsang sel-sel jaringan yang bulat tengahnya berongga (karena dimakan larva tersebut). Jenitri yang baik
diperoleh dari jaringan yang belum ditinggalkan serangganya, berat dan
tergantung warnanya dinamakan jenitri biru, hijau atau hitam. Jika telah ditinggalkan oleh serangganya, ringan, lebih menyerupai bunga karang dan
berwarna pucat, disebut jenitri putih dan nilainya rendah.
-       Sediaan                                     :Acidum Tannicum (F.I)
-       Penyimpanan                              :dalam wadah tertutup baik

7. GLYCYRRHIZAE  SUCCUS

-       Nama lain                                   :Sari akar manis, Succus Liquiritiae.
-       Tanaman asal                              :Glycyrrhiza glabra varietas glandulifera
-       Keluarga                                    :Papilionaceae
-       Zat berkhasiat utama/ Isi            :Gliserizin sampai 15 %, gula, lendir zat putih telur, air, zat yang dapat disari 49% dan yang tidak dapat larut dalam air 5%.
-       Persyaratan kadar                       :Kadar glizerin tidak kurang 10% dihitung terhadap
zat yang telah  dikeringkan.
-       Penggunaan                                :Obat batuk
-       Pemerian                                   :Batang berbentuk silinder/bongkah besar, licin agak
mengkilap warna hitam, coklat tua, atau  serbuk berwarna coklat,  bau khas
lemah, rasa manis khas.
-       Bagian yang digunakan                  :Akar yang masih segar disari dengan air mendidih,
sari diuapkan dan dikeringkan hingga bebas air.
-       Penyimpanan                              :Dalam wadah tertutup baik.

8.  ICHTAMMOLUM

-       Nama lain                                            :Ichtamol, Ichthyol
-       Asal                                                    :Garam amonium asam sulfonat yang diperoleh dari
batuan bitumen, bercampur dengan ammonium sulfat dan air.
-       Zat berkhasiat utama / Isi                     :Senyawa belerang, amonium sulfat
-       Persyaratan kadar                                :Kadar belerang organik tidak kurang dari 10,5%
dihitung terhadap zat yang telah dikeringkan, kadar belerang dalam bentuk sulfat tidak lebih dari 25% dari kadar belerang jumlah.
-       Penggunaan                                          :Antiseptika lemah, obat batuk
-       Pemerian                                             :Cairan kental, warna hampir hitam berbau khas.
-       Sediaan                                               :Solutio Ichtammoli Aetheris (Form.Ind.)
-       Penyimpanan                                        :Dalam wadah tertutup baik.

 9. NATRII ALGINAS

-       Nama lain                                            :Natrium Alginat
-       Tanaman asal                                       :Nacrocystis pyrifera (Turn.), Laminaria sacharina (L.) Laminaria digitata (L.) Nereocystis luetkeana (Mers.)
-       Keluarga                                              :Lessoniaceae
-       Zat berkhasiat utama/Isi                      :Garam natrium dari asam alginat (suatu asam
poliuronat)
-       Penggunaan                                          :Emulgator
-       Pemerian                                             :Serbuk halus atau kasar, warna putih kekuningan,
hampir tidak  berbau, hampir tidak berasa.
-       Pembuatan                                          :Merupakan karbohidrat yang dimurni-kan diperoleh
dengan penyarian ganggang coklat menggunakan alkali encer, sebagian besar dari garam natrium dari asam alginate
-       Penyimpanan                                        :Dalam wadah tertutup baik

Post a Comment

0 Comments