BAB 4
PENGELOLAHAN BAHAN
NABATI
1. Aloe
2. Camphora
3. Carbo adsorbens
4. Catechu
5. Colophonium
6. Gallae
7. Glycyrrihizae
succus
8. Ichthammolum
9. Natrii alginas
1.ALOE
-
Nama lain :Jadam,
Aloes.
-
Tanaman asal :Bermacam-macam
jenis Aloe :
·
Aloe perryi (Bakar)
·
Aloe barbadensis (Miller)
·
Aloe ferox (Miller)
·
Aloe africana (Miller)
·
Aloe spicata (Baker)
-
Keluarga :Liliaceae
-
Zat berkhasiat utama / Isi :Damar, aloin, air dan abu. Sifat Purgatif disebabkan
oleh 3 pentosida yaitu barbaloin (=aloin), isobarbaloin dan
betabarbaloin.
Hidrolisa dari barbaloin antara lain menghasilkan
aloe emodin dan d-arabinos
-
Penggunaan :Pencahar
-
Pemerian :Semua
jenis jadam berasa sangat pahit dan
menimbulkan rasa mual.
-
Bagian yang digunakan :Cairan yang keluar dari potongan daun segar.
-
Penyimpanan :Dalam
wadah tertutup baik.
2. CAMPHORA
-
Nama lain :Kamfer
-
Tanaman asal :Cinnamomum camphora (L.)
-
Keluarga :Lauraceae
-
Zat berkhasiat utama / Isi :Kamfer ( C12 H16 O )
-
Penggunaan :Karminativa,
obat kejang, obat gatal, obat encok,
anti iritansia.
-
Pemerian :Hablur
butir atau massa hablur tidak berwarna atau
putih, bau khas tajam, rasa pedas dan aromatik.
-
Penyimpanan :Dalam
wadah tertutup baik
3. CARBO ADSORBENS
-
Nama lain :Karbo
adsorben, arang penyerap, arang jerap
-
Penggunaan :Antidota
-
Pemerian :Serbuk
sangat halus, bebas dari butiran, warna hitam,
tidak berbau, tidak berasa.
-
Penyimpanan :Dalam
wadah tertutup baik
4.CATECHU
-
Nama lain :Gambir
-
Tanaman asal :Uncaria Gambier (Hunter Roxb)
-
Keluarga :Rubiaceae
-
Zat berkhasiat utama / Isi :25–50% asam katekutanat, 2-8% isokatekin dan akakatekin,
kuersetin, merah kateku.
-
Pemerian :Tidak
berbau, rasa mula-mula pahit dan rasa
kelat-sepat, kemudian agak manis.
-
Bagian yang digunakan :Sari air kering yang diperoleh dari daun dan
ranting muda.
-
Penyimpanan :Dalam
wadah tertutup baik
5. COLOPHONIUM
-
Nama lain :Gondorukem,
Resina, Rosin.
-
Tanaman asal :Beberapa
spieces Pinus.
-
Keluarga :Pinaceae
-
Zat berkhasiat utama / Isi :Isomir dan modifikasi dari anhidrat asam abietat,
termasuk golongan ini adalah asam primarat, asam sapinat.
-
Penggunaan :Bahan
salep dan pleister, berkhasiat mencegah oksidasi dari lemak, maka berguna
sebagai bahan pengawet salep.
-
Pemerian :Masa
jernih seperti kaca, warna kuning pucat atau kuning kecoklatan, bersudut-sudut,
rapuh mudah lengket satu dengan
lainnya, bau dan rasa lemah, mirip ter.
-
Bagian yang digunakan :Sisa yang diperoleh pada penyulingan minyak atsiri
dari damar minyak.
-
Penyimpanan :Dalam
wadah tertutup baik.
6. GALLAE
-
Nama lain :Jenitri
-
Tanaman asal :Quercus infectoria (Oliver)
-
Keluarga :Fagaceae
-
Zat berkhasiat utama / Isi :Asam penyamak 50 – 75 %, asam galat 2 – 4 %, damar, pati,
kalsium oksalat
-
Penggunaan :Obat wasir (sebagai salep), bagian
dari jamu
singset.
-
Pemerian :Bau
lemah, rasa sangat kelat dan agar manis.
-
Cara panen :Serangga
Cynips tinctoria (keluarga Cynipidae)
menaruh telur – telurnya pada pucuk-pucuk dan
batang-batang muda, larva yang keluar dari telur tersbut mengeluarkan cairan
berisi enzima yang dapat merubah pati yang terdapat dalam sel-sel disekitar
larva tersebut menjadi gula,
perubahan dari pati kegula ini, makin meningkat dan
merangsang sel-sel jaringan yang bulat tengahnya berongga (karena dimakan larva
tersebut). Jenitri yang baik
diperoleh dari jaringan yang belum ditinggalkan
serangganya, berat dan
tergantung warnanya dinamakan jenitri biru, hijau
atau hitam. Jika telah ditinggalkan oleh serangganya, ringan, lebih menyerupai
bunga karang dan
berwarna pucat, disebut jenitri putih dan nilainya
rendah.
-
Sediaan :Acidum
Tannicum (F.I)
-
Penyimpanan :dalam
wadah tertutup baik
7. GLYCYRRHIZAE SUCCUS
-
Nama lain :Sari
akar manis, Succus Liquiritiae.
-
Tanaman asal :Glycyrrhiza glabra varietas glandulifera
-
Keluarga :Papilionaceae
-
Zat berkhasiat utama/ Isi :Gliserizin sampai 15 %, gula, lendir zat putih telur,
air, zat yang dapat disari 49% dan yang tidak dapat larut dalam air 5%.
-
Persyaratan kadar :Kadar
glizerin tidak kurang 10% dihitung terhadap
zat yang telah
dikeringkan.
-
Penggunaan :Obat
batuk
-
Pemerian :Batang
berbentuk silinder/bongkah besar, licin agak
mengkilap warna hitam, coklat tua, atau serbuk berwarna coklat, bau khas
lemah, rasa manis khas.
-
Bagian yang digunakan :Akar yang masih segar disari dengan air mendidih,
sari diuapkan dan dikeringkan hingga bebas air.
-
Penyimpanan :Dalam
wadah tertutup baik.
8. ICHTAMMOLUM
-
Nama lain :Ichtamol,
Ichthyol
-
Asal :Garam
amonium asam sulfonat yang diperoleh dari
batuan bitumen, bercampur dengan ammonium sulfat
dan air.
-
Zat berkhasiat utama / Isi :Senyawa belerang, amonium sulfat
-
Persyaratan kadar :Kadar
belerang organik tidak kurang dari 10,5%
dihitung terhadap zat yang telah dikeringkan, kadar
belerang dalam bentuk sulfat tidak lebih dari 25% dari kadar belerang jumlah.
-
Penggunaan :Antiseptika
lemah, obat batuk
-
Pemerian :Cairan
kental, warna hampir hitam berbau khas.
-
Sediaan :Solutio
Ichtammoli Aetheris (Form.Ind.)
-
Penyimpanan :Dalam
wadah tertutup baik.
9. NATRII ALGINAS
-
Nama lain :Natrium
Alginat
-
Tanaman asal :Nacrocystis pyrifera (Turn.), Laminaria sacharina (L.) Laminaria digitata (L.) Nereocystis luetkeana (Mers.)
-
Keluarga :Lessoniaceae
-
Zat berkhasiat utama/Isi :Garam natrium dari asam alginat (suatu asam
poliuronat)
-
Penggunaan :Emulgator
-
Pemerian :Serbuk
halus atau kasar, warna putih kekuningan,
hampir tidak
berbau, hampir tidak berasa.
-
Pembuatan :Merupakan
karbohidrat yang dimurni-kan diperoleh
dengan penyarian ganggang coklat menggunakan alkali
encer, sebagian besar dari garam natrium dari asam alginate
-
Penyimpanan :Dalam
wadah tertutup baik
0 Comments